- Обложка
-
ОБЛОЖКА — четырехстраничная бумажная покрышка издания, которая предохраняет издание от внешних воздействий, сообщает о нем осн. данные и служит элементом внешнего худож. оформления.
По ГОСТ 22240 различаются четыре стандартных типа О.: тип 1 — О. для крытья внакидку; тип 2 — О. для обыкновенного крытья; тип 3 — О. для крытья вроспуск; тип 4 — О. составная с окантованным корешком. О. соединяют с блоком клеем или проволочными скобами. Корешок у О. либо двухсгибный прямой, либо односгибный (в тонких брошюрах).
ГОСТ 7.4—95 не регламентирует перечень элементов выходных сведений, размещаемых на О., их место и порядок. Такую регламентацию ввел ГОСТ 7.84—2002. В нем точно указано, какие сведения приводят на первой странице обложки и суперобложки (передней сторонке переплета) разных видов изданий и корешке обложки (переплета), хотя и не всегда удачно, а именно:
На передней сторонке обложки, суперобложки (передней сторонке переплета):
1. Официальных и нормативных изданий: а) наименование официального учреждения; б) имя автора (авторов), хотя в этих изданиях оно, как правило, не указывается; в) заглавие издания.
2. Многотомных изданий: а) имя автора (авторов); б) заглавие издания; в) обозначение и номер тома (этот набор и порядок сведений не годится для многотомных изданий с разными авторами томов, где, чтобы автор не был принят за автора всего многотомного издания, его имя приводят на тит. л. после заглавия издания перед обозначением и номером тома).
3. Выпусков книжных серий: а) название серии и/ или марку серии, номер выпуска серии; б) имя автора; в) заглавие издания.
4. Периодических и продолжающихся изданий: а) номер ISSN (в правом верхнем углу); б) порядковый номер издания; в) заглавие издания; г) год выпуска издания. Этот порядок не соответствует утвердившемуся на практике, где обычно заглавие предшествует номеру и году издания, что логичнее, и противоречит норме ГОСТ 7.4—95, где применительно к продолжающимся изданиям указано: "Номер выпуска приводят под заглавием издания... на первой странице обложки или передней сторонке переплетной крышки" (п. 6.2.4), а применительно к периодическим изданиям указания о номере приведены после подзаголовочных данных, из чего ясно, что он не должен предшествовать заглавию издания.
На корешке обложки, переплета при толщине кн. блока свыше 9 мм стандарт требует указывать: а) имя автора (авторов); б) заглавие издания; в) обозначение и номер тома, выпуска, части (для многотомных изданий); г) первые и последние слова или буквы (для многотомных справочных изданий и словарей). Требование указывать обозначение тома, выпуска, части явно излишнее. Оно противоречит утвердившейся практике, поскольку изд-ва, как правило, ставят на корешке только цифру номера, обоснованно полагая, что читателю для поиска на полке по корешку нужного номера издания этого вполне достаточно. Да и сами составители стандарта привели образец оформления обложки, переплета с корешком, где номер тома указан только цифрой без обозначения словом том.
Но главная беда для издателей и особенно для читателей — требование стандарта размещать сведения на корешке переплета и обложки сверху вниз, вопреки давней традиции отеч. книгоиздания располагать эти сведения снизу вверх, что удобнее для чтения: не нужно наклонять голову, чтобы прочитать текст на корешке.
Ниже приведены авт. рекомендации о выходных сведениях на обложке, переплете, которые исходят из устоявшейся практики и функционального назначения обложки (переплета). По изд. традиции на лицо передней сторонки О. выносят лишь самые главные элементы выходных сведений: заглавие серии, имя автора, осн. заглавие, выходные данные, т. е. такие сведения, которые прежде всего определяют выбор читателя-покупателя. В рекламно-информационных целях их дополняют и другими сведениями. Порядок же элементов по возможности лучше сохранять тот же, что и на тит. л. Оригинальничанье может ввести в заблуждение читателя.
На оборот 1-й сторонки О., лицо и оборот 2-й могут быть перенесены в случае необходимости (отсутствие тит. л., совмещенного тит. л., нехватка места на концевой полосе издания) некоторые элементы выходных сведений, обычно размещаемые внутри книги (см. Выпускные данные, Доп. выходные сведения, Подзаголовочные данные, Предвыпускные данные, Редакционная коллегия).
Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.